當前位置首頁 / 新聞中心 / 文字新聞

文字新聞

東方電氣集團黨組理論學習中心組研討學習習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話精神

時間:2021-10-08    來源:本網    點擊次數:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本頁

       本网讯   根据中央企业党史学习教育指导组关于召开高质量专题研讨要求,10月8日,东方电气集团党组召开理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习研讨习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神。党组书记、董事长俞培根主持会议。会上,组织人事部汇报了集团公司人才队伍建设情况。集团公司党组成员围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,立足工作实际做了深入的发言。

       會議指出,中央人才工作會議是黨中央召開的一次具有裏程碑意義的重要會議,鮮明體現黨中央將人才工作擺在治國理政全局中重要位置的深刻考慮。習近平總書記在會上的重要講話從黨和國家事業發展全局的高度,全面回顧了黨的十八大以來人才工作取得的曆史性成就、發生的曆史性變革,深入分析了人才工作面臨的新形勢新任務新挑戰,科學回答了新時代人才工作的一系列重大理論和實踐問題,具有很強的政治性、思想性、理論性,是指導新時代人才工作的綱領性文獻,爲做好新時代人才工作指明了前進方向,提供了根本遵循。
       會議強調,一是要持續深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神。習近平總書記的重要講話高屋建瓴、視野宏大、內涵豐富、思想深刻,體現了深遠的戰略思維、宏闊的全球視野、強烈的曆史擔當。全集團必須持續深入學習,貫徹落實到人才工作的各方面和全過程,自覺把集團公司人才工作融入黨和國家事業發展大局,在深入推進人才強企、深化人才發展體制機制改革、建設高素質人才隊伍方面發揮表率作用,不斷提高做好人才工作的理論水平、精神境界和工作能力。
       二是要扎实推进集团公司人才工作迈上新台阶。牢固树立人才是第一资源的理念。围绕集团公司和所属企业战略发展需要,执行落实好“十四五”人力资源规划。力争在人才中心和创新高地建设中有所作为。重点支持人才资源相对丰富的大型企业和高层次人才集中的创新型企业建成一批高水平实验室和新型研发机构。持续深入推进人才发展体制机制改革。大力引进能够解决“卡脖子”关键核心技术问题的一流科技领军人才和创新团队。采取“一人一策”,推动高层次人才引进取得突破。建立健全经营管理、工程技术和操作技能三类人才发展通道。坚持开展党校培训、培训中心培训和专项培训。坚持实干实绩导向,不断优化适合不同类别人才特点的考核评价体系。坚持市场化改革方向,持续健全薪酬分配激励机制。加快打造一流科技领军人才和创新团队。 “一把手”亲自抓、持久抓,分专业、分层次明确科技领军人才培养对象。实行递进式培养,优化青年科技人才成长路径。实施校企“双导师制”,实现工程技术人才培养与制造生产实践的深度融合。建立完善攻关任务“揭榜挂帅”“赛马”机制,实现人才引进、培养和科技攻关的良性互动。
       三是要坚持和加强党对人才工作的全面领导。完善人才工作机制。对人才工作领导小组成员构成进行调整、对机构职责进行明确、对议事规则进行完善。抓好会议精神宣贯。各企业党委要组织做好本次会议精神的传达学习。深入挖掘各类优秀人才典型,加大人才表彰奖励力度,切实关心关爱人才,营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境。筹备召开人才工作会议。各企业党委要结合中央人才工作会议要求,认真做好本企业人才队伍盘点,举全集团之力筹备召开好集团公司人才工作会议。